展开导航

参考咨询

虚拟参考咨询平台

发布人:admin 发布时间:2012.07.27 2,744次浏览

虚拟参考咨询是图书馆利用现有的网络平台推出的一种参考咨询服务形式。即咨询员不受地域、时间的限制,在网上实时解答读者提出的问题,从而使读者能够及时得到问题的答案。主要负责解答读者在利用图书馆过程中产生的各种问题,内容涉及馆藏资源及其利用、文献查找途径及查找中遇到的问题、图书馆的各项服务与规则等等,目的在于帮助读者更有效地利用图书馆。

参考咨询工作是图书馆传统核心服务之一,它的服务质量和水平是现代图书馆核心竞争力的一个重要指标。在现代通信技术与网络技术普遍应用的条件下,虚拟参考咨询(virtual reference)应运而生,并逐渐显示出它独特的风格和魅力。虚拟参考咨询打破了传统参考咨询在时间和空间上的限制,使图书馆参考咨询工作产生了质的飞跃。建设虚拟参考咨询系统成为各个图书馆的一项重要工作。