展开导航

读者指南

左手车票,右手行李——读《一个人的旅行手册》

发布人:admin 发布时间:2012.10.23 2,376次浏览

  一个人去陌生地方时的忐忑,一个人吃饭选择餐馆时的犹豫,一个人在外面留宿时的紧张,一个人旅行时在意旁人眼光的矛盾……这些都是所有一个人旅行的女生都会有的纠结的小情绪,小女生彭彭自然也不例外。所以她边写边画,用可爱的漫画和轻松的文字来告诉每一个女生,其实一个人旅行是多么有趣又有意义 的事。

  这位“诞生于1990年的盛夏”的彭彭同学,让我肃然起敬,不由感慨一句:“90后的MM都一个人出来闯天下了,你还在等什么呢?”作为同样是 喜欢一个人旅行的女生,对于她书中所写的很多都深有同感,虽然才只有22岁,但是彭彭同学绝对是一位经验挺丰富的旅行者,书中第一部分“一个人的准备”写 得很好,都是自助游中一些非常实用的信息,简洁明了,不罗嗦。而在第二部分的“一个人的旅程”中,彭彭同学分享了一些她个人的旅行经验和心得,对于从来没 有一个人旅行过的人来说还是非常有参考价值的。

  一个人旅行或许是会有些孤单,却也是更好的了解自己的一个机会。与人同行时,可以没有主见,可以犹豫不决,可以说“随便啦”,“你决定吧”, “我都可以啊”等等之类的话,可以使点小性子,可以抱怨和吐槽,但是一个人的时候,遇到任何事情都必须自己面对自己做决定自己去解决,却也正因为如此,才有更多的空间来了解自己最真实的想法,去学会自己与这个世界相处。

  一个人旅行最大的好处就是自由,不用迁就别人,不用配合别人,可以完全按照自己的意愿安排行程,想走就走,想停就停。要得,总归也需要舍。如果 忍受不了一个人的寂寞,那么也就无法体会一个人的自在和快乐。一直认为真正的成长和独立,是不再一切依赖他人,懂得一个人去生活。所以旅行无疑是一堂很好的课程,从中可以体会到生活中所有的喜怒哀乐,可以看到人世间各种悲欢离合。

  每次旅行归来,身边总会有很多朋友会说:“下回我要跟你一起去。”可是等到下回我准备上路的时候,得到的答案总是各种各样的理由。于是渐渐地不再喜欢说了,也慢慢地习惯了一个人去旅行,开心或者不开心的时候,买一张机票背起背包直接上路。一个人在路上,得到最多的是路人的微笑,是陌生人的善意; 一个人旅行的女生,更加会得旁人敬佩的眼神和鼓励的话语。

  左手车票,右手行李。我喜欢一个人捧着地图去发掘脚下的惊喜,喜欢自己双手举着相机来记录眼前的精彩,喜欢和当地人聊天,喜欢和同行者交流…… 不管是快乐还是难过,是兴奋还是紧张,是心满意足还是失望而归,都是旅途中最不可替代的一部分,终会变成回忆里珍贵的每一页,成为我们人生中货真价实的难忘经历。

  如果你还在为一个人旅行而犹豫,如果你还因为独自上路而担心,那么就读读这本书吧,相信能够让你豁然开朗。随书附赠的一本旅行手札也是相当的精美可爱,可以在下一次旅行时带上,作为随身笔记本,记录下只属于自己的旅行故事。

  最后,借用郭子鹰在《我喜欢,路上的自己》里的说一段话:“旅行要趁早,趁你年少懵懂,趁你成见不多,趁你还勇敢且好奇心充沛,趁你还渴望远方,趁你心态尚且开放,趁你还不愿意逃避现实的真相。等这一切过去,你仍有回忆握在手心,可以回味,宽慰自己,可以分享,温暖他人。”

  所以,你还在等什么呢?

摘自http://www.jslib.org.cn  2012-10-08 09:09:00  凤凰网读书