展开导航

读者指南

温馨愉快的黄山行

发布人:admin 发布时间:2013.09.05 2,660次浏览

2013年7月10日,图书馆教师及家属一行24人前往黄山脚下,开始为期3天的暑期休闲之旅。

早晨7点半,大家集体乘车前往黄山汤口镇。虽然起个大早,但大家都是兴致勃勃,对行程充满向往。经过约4小时的车程,大家到达黄山脚下美丽的小镇汤口。远离大都市的喧嚣和尘埃,大家觉得黄山脚下的空气异常清新。中餐后,大家前往被喻为“人间瑶池仙境,天下第一丽水”的翡翠谷游览。翡翠谷是电影《欧虎藏龙》的场景拍摄地,其中有大大小小、美如翡翠、丽若彩珠、灵秀绝伦的潭池一百多个。大家拾阶而上,美丽的溪流、瀑布、彩池、深潭让大家很快就忘记了天气的炎热和爬山的劳累,只对大自然的秀丽山水惊奇感叹。孩子们也兴高采烈,在清澈的溪水中流连忘返。

11日上午,大家前去游览黄山一绝“花山谜窟”。 谜窟为远古时期的石窟群遗址,“花山谜窟”之名为2001年5月江泽民总书记参观时亲笔题写。石窟规模宏大,里面许多柱石看似天然,却又有人工痕迹,何时、何人、以何种方法挖掘、雕琢,这里面有太多的 “千古之谜”需要破解,这也是谜窟最吸引人的地方。别有洞天的石窟因为与新安江水系相连,所以里面非常清凉,直接隔离了外面的炎热,让人非常舒适。下午,大家又前往黄山屯溪老街。在古色古香的老步行街中,大家边欣赏粉墙青瓦马头墙的徽派建筑,边选购各种具有黄山特色的旅游纪念品,非常惬意。

12日,大家乘游船游览湖光山色得天独厚的太平湖。太平湖介于黄山、九华山之间,被誉为“黄山情侣”, 湖中点缀着大小不同、高低不等的岛屿,我们的行程是登临八卦岛和猴岛。在猴岛上,大家零距离接触黄山短尾猴,精灵的黄山猴让大家充分领略了它们的顽皮,它们对一些带颜色物品的执着甚至让一些老师惊出了一身冷汗,回到游船上,还被大家回味谈笑了许久。

三天的行程很快结束了,愉快的三日之行让大家充分领略了黄山脚下的奇山秀水、风土人情,扫除了大家大半年工作的疲惫,也让图书馆老师之间加深了了解,增进了图书馆的团队凝聚力。