展开导航

好书推荐

平凡的世界

发布人:admin 发布时间:2015.04.20 4,141次浏览

平凡的世界

这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

路遥已去世20多年了,有许多人,特别是许多年轻人仍在默默地读路遥的书。读过这部书的,都把《平凡的世界》列为对他们人生影响最大的文学作品。这似乎证明了一个道理,就是真正的敬意总是起自于默默的阅读。有许多人感到奇怪,为什么路遥作品中那些穿着上个世纪七八十年代衣服,说着那个时代特有语言的人物,却仍能打动今天的年轻人?这是因为,只要你读过这部小说,心灵就一定会受到强烈的震颤!从此,你会开始尊重劳动,崇拜普通劳动者,并学会把苦难转化为你人生的前行动力!

这是一部激励千万青年的不朽经典。也许有读者已看过同名电视剧,认为书就不用读了,在此只提醒您一句:电视剧并没有全景展现原著的精髓!您读过原著吗?如果您读过了,您就会有一种强烈的意识:这是当代中国最好的文学作品,没有之一!您相信吗?不信,请读读看!

《平凡的世界》纸质图书在我馆馆藏地

作品名称 索书号 馆藏室 备注
平凡的世界(含第一部,第二部,第三部) I247.5/4961 202 《平凡的世界》1991年3月获中国第三届茅盾文学奖,2015年由原著改编的同名电视剧在各大卫视、视频网站热播。
I247.5/1186 208