展开导航

好书推荐

诗人已逝,诗界再无汪国真!

发布人:admin 发布时间:2015.04.30 4,189次浏览

汪国真

一、汪国真生平简介

1982年毕业于暨南大学中文系,1984年发表第一首比较有影响的诗《我微笑着走向生活》。1985年起将业余时间集中于诗歌创作。1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人,在全国掀起一股“汪国真热”。之后,汪国真从诗人华丽转身成为书画家、作曲家,在诗歌、书画甚至音乐作曲等各个领域均游刃有余、得心应手,并形成自己的风格和特色。2005年始,他的书法作品作为中央领导同志出访的礼品,赠送外国政党和国家领导人。

2015年4月26日凌晨两点十分去世,享年59岁。

二、创作特色

汪国真的诗歌,在主题上积极向上、昂扬而又超脱。作品着眼点是生活的导向实践,并从中略加深化,得出一些人所共知的哲理。

三、主要诗作

《热爱生命》、《如果生活不够慷慨》、《我微笑着走向生活》、《倘若才华得不到承认》、《假如你不够快乐》、《跨越自己》、《山高路远》、《旅程》、《走向远方》

四、汪国真经典语录

1、我不去想,是否能够成功。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

2、要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。

3、获得是一种满足,给予是一种快乐。

4、没有比脚更长的路,没有比人更高的山。

5、人生没有对错,成功永远属于奋斗者。

五、汪国真作品在我馆馆藏地

序号 作品名称 出版社 索书号 馆藏室
1 汪国真诗文集 广东旅游出版社 Ⅰ217.2/68:1 210
2 汪国真经典诗文 中国画报出版社 Ⅰ217.62/30
3 秋风入弦:汪国真古典诗词集 群众出版社 Ⅰ227/116
4 汪国真彭俐诗选 文化艺术出版社 Ⅰ227/277
5 汪国真经典代表作 作家出版社 Ⅰ227/544:1
6 汪国真精选集 北京燕山出版社 Ⅰ227/635