展开导航

最新动态

我校图书馆圆满承办2017年教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委员会年会 暨2017全国高职院校图书馆馆长论坛

发布人:admin 发布时间:2017.10.21 40次浏览

        2017年10月19日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委员会、全国高职院校图书馆馆长论坛主办,南京工业职业技术学院承办的2017年教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委员会年会暨2017全国高职院校图书馆馆长论坛会议在南京隆重召开。来自全国各地260多所高职高专院校图书馆的320位代表参加了本次会议。会议围绕《全国高职高专院校图书馆实施指南》(讨论稿)、高职高专图书馆转型与变革及阅读推广等主题展开了两天的学术交流。

        在19日上午的开幕式上,教育部职成司高职处任占营副处长、教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任詹长智教授、教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书长陈凌教授、教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委员会主任杨文秀、江苏省教育厅高教处徐庆副处长、江苏省图书情报工作委员会副秘书长罗钧、南京工业职业技术学院院长谢永华等领导出席并发表讲话,开幕式由高职分委会副主任卢兵主持。

        开幕式结束后, 受邀专家为与会代表作专题讲座,教育部高校图书情报工作指导委员会(以下简称图工委)副主任詹长智的《如何做一个创新的图书馆长?》、教育部高校图工委秘书长、北京大学图书馆副馆长陈凌教授的《信息时代高校图书馆发展思考》、教育部高等学校图工委高职高专院校分委会副主任郭向勇的《普通高等学校图书馆规程》实施指南(高职高专)编制与研究》、东南大学图书馆馆长李爱国的《国外数字图书馆项目的相互延伸与集成》、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心许长城的《另辟路径--CALIS高职高专发展计划》等主题报告,从不层面就高校图书馆建设与发展中的热点焦点问题展开论述,提供高水平专家意见,赢得了与会代表的阵阵掌声。

        本次会议共收到相关院校和老师提交的案例55个、论文68篇,论坛秘书处在会前组织业内专家,按规程进行了认真评审,评出案例一等奖3个,二等奖7个,三等奖9个;论文一等奖3个,二等奖6个,三等奖9个。会上,获奖案例代表浙江金融职业学院图书馆殷世波馆长、山东城市建设职业学院图书馆韩晗老师等6人,分别作了《全面深度信息化建设智慧图书馆――以浙江金融职业学院基于数据挖掘和人脸识别技术的智慧图书馆为例》、《高职院校复合型图书馆空间再造》等8个优秀案例的大会交流;我校崔新明副校长应邀向大会作了《高职院校创新发展与图书馆创新服务――以南京工业职业技术学院图书馆为例》的专题汇报。这些案例和经验介绍,充分展现了近年来众多高职院校图书馆围绕创新服务所作的卓有成效和典型借鉴意义的多种尝试,得到了与会代表们的积极认同,也激发了大家进一步探索的深厚兴趣。

        本次年会与论坛还特设了“合作企业专家发言”系列,约请国内从事新一代智慧图书馆系统平台开发、图书馆数字资源产品开发和图书馆创新服务相关业务产品开发的著名企业专家到会,共同探讨大数据时代背景下,院校图书馆信息化数字化智能化建设的发展愿景、推进策略及具体实施的技术要点。合作企业专家发言正式纳入年会与论坛的会议议程,是本次会议承办者的首创,此举意在主动打破长期以来院校图书馆封闭办馆、因循守旧老套路,亮出开放办馆新姿态,通过搭建积极有效的馆企对话平台,开启馆企合作共建、互惠双赢的全新办馆模式。

        在年会与论坛闭幕式上,按惯例举行了2017年与2018年论坛年会的交接仪式。我校崔新明副校长即席发表承办感言,真诚感谢年会与论坛的主办单位、协办单位、各位专家和各参会院校代表以及合作企业为本次会议成功圆满举办所提供的友好合作和热情支持;安徽工商职业技术学院图书馆馆长林莉即席表态,将全力办好2018年年会和论坛,热情期待2018年和大家在合肥再相聚。

        一年一度的教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委员会年会与全国高职院校图书馆馆长论坛是高职高专图书馆界规模最大、层次最高的学术工作会议。本次会议的成功召开,对高等职业院校图书馆事业的发展,理当产生积极推进作用,具有重要意义。今年,年会与论坛由南京工业职业技术学院承办,充分显示了教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会和全国高职院校图书馆馆长论坛对该院的重视和信任。本次会议专家报告学术价值高,案例交流理念先进并具有很高的应用价值,合作企业专家发言视角独特、见解新颖,对各高职高专院校图书馆立足新起点,适应新常态,发现新问题,探索新途径,开创新局面将起到有益的促进作用。

DSC_5117

DSC_5120

DSC_5131

DSC_5261

(南京工业职业技术学院图书馆供稿)

2017-10-20