南京工业职业技术学院图书馆简介

南京工业职业技术学院具有悠久的办学历史,其源头是我国近现代著名的民主革命家、政治活动家、教育家黄炎培先生于1918年在上海创办的中华职业学校。1960年学校搬迁至南京,定名为南京机电学校,同年,在原有的图书资料的基础上,南京机电学校图书馆正式成立。1999年,学院整体升格为高职学院后,图书馆更名为南京工业职业技术学院图书馆。

图书馆现有馆舍总面积10315 平方米,共有阅览座位1300个 。目前图书馆设有资源建设部、读者服务部、信息咨询部、信息技术部、办公室等部门。根据学院“一体两翼”(以机电类为主体,以工商管理和艺术设计为两翼)的专业构架, 馆内重点收藏机械、自动化、电子与通讯、计算机、经济贸易、工商管理、艺术设计等文献资料,同时配合专业结构的调整和新专业的拓展,及时扩充了汽车、印 刷、通信、旅游等图书资料的种类,初步形成了具有我院特色的馆藏体系。

目前全馆共有馆藏纸质图书92余万册,中外文期刊千余种,另外还购置了各类电子资源如:维普中文期刊数据库、万方镜像数据库、CNKI中文学术期刊全文数据库、超星中文电子图书数据库、Springerlink 、EBSCOhost外文期刊电子数据库及上千种音像、光盘等多媒体文献资料。为了更好地贯彻“读者第一”的服务宗旨,图书馆开放时间达87.5小时/周。汇文软件系统的运用,实现了图书馆管理的现代化。开架借阅的运行机制、全开放式的服务,为读者营 造了“人在书海中,书在人手旁”的阅览环境。馆内设置的三个电子阅览室和四个休闲讨论区,为读者提供了最快捷、全方位的信息获取与交流的平台。

目前,具有标志性意义的仙林校区图书馆的设计已经完成,一座总面积近30000平方米的以高新科技装备的开放式、多功能、人本化的现代数字化图文信息中心将成为校园内一道亮丽的风景。

  • 南京工业职业技术学院图书馆简介已关闭评论
  • 314 views
    A+