经典移动秀——让阅读触手可及

案例名称 经典移动秀——让阅读触手可及
参赛单位 单位名称:南京工业职业技术学院图书馆
详细地址:南京市栖霞区仙林大学城羊山北路1号
案例组别 □主题活动类(√)
案例负责人 苏  坤 联系电话 13951796825
案例实施背景(限500字以内)

 

      案例实施背景

4月是我校一年一度的校园读书节盛会,如何营造“勤于读书,乐于读书,激发读者们读书热情,引导大学生爱上阅读,爱上经典,提升阅读品质,展示我校学生文化风貌与读书品味,我校图书馆在4月23日世界读书日来临之际,举办“经典移动秀——让阅读触手可及”主题活动。

意义和目的:

书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,通过经典作品的推送,引导学生爱上阅读,享受经典,感受经典魅力,养成阅读的习惯,一生与阅读为伴,让他们的人生之路充实而美好,于此同时也是图书馆馆藏书籍的介绍与推广,吸引越来越多的读者爱上图书馆,营造溢满书香的校园。

基本思路:

在信息时代背景下,国内高校图书馆纸质书籍阅读量普遍下滑,这就对阅读推广的服务手段和方式提出了更高的要求,我们采用了扫二维码,移动图书馆等形式,形成了立体式,全方位的阅读模式。

案例简介(限1000字以内)

 

      案例定位:

通过此次活动,探索在网络时代下如何让经典作品得到广泛地推广,使大学生们不仅从中收获了知识,而且陶冶了情操,同时营造积极向上的校园文化。

创新点:

本次活动的创新点在于将精选的经典图书生成二维码并组成423字样(世界读书日),学生可通过移动图书馆扫描所喜爱的图书二维码下载阅读,

使阅读方便、快捷,触手可及,激发读者的读书热情。

运作情况:

(1)精选书籍:参考第九届文津图书奖获奖名单及2014年亚马逊中国年度图书畅销榜推荐图书,以及本馆馆藏的热销古今中外名著,精选出近百本经典书籍,作为本次活动的推介图书。

(2)二维码生成:将所选经典图书生成二维码,并组成423(世界读书日)字样。

(3)呈现方式:主要通过图书馆主页和实物海报呈现。

(4)扫描书籍:学生通过移动图书馆客户端扫描二维码获取自己所需要的图书。

其中:(1)二维码应满足安卓和苹果等各种手机需求。

(2)免费无线WiFi覆盖二维码扫描区域。

与读者、资源和服务的相关度:

网络时代,电子资源已成为图书馆馆藏资源的重要组成部分,读者获取信息资源的方式也变得更加多样,阅读推广的服务手段和方式也随之与时俱进,更贴近,更方便读者。通过此次活动不但推介了本馆的经典馆藏,同时也带动了电子书籍的阅读量。

活动启示:

读者对这种形式新颖的经典图书推介活动非常认同,参与热情高涨,收到预期的效果,由此,我们也认识到不断加强服务意识,更新服务手段,提高服务水平,是图书馆永恒的主题,建设积极向上,书香飘溢的校园是图书馆不变的责任。

海报文字说明(100字左右) 阅读丰富人生,承载人类源远流长优秀文化的经典阅读,无论是散发墨香的纸质书籍,还是闪烁着光芒的电子图书,都是滋养心灵的财富,引导人生的航标。

“经典移动秀——让阅读触手可及”海报设计:

%e7%bb%8f%e5%85%b8%e7%a7%bb%e5%8a%a8%e7%a7%80-%e8%ae%a9%e9%98%85%e8%af%bb%e8%a7%a6%e6%89%8b%e5%8f%af%e5%8f%8a%e6%b5%b7%e6%8a%a5

  • 经典移动秀——让阅读触手可及已关闭评论
  • 620 views
    A+
发布日期:2016年09月08日  所属分类:活动策划